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오늘 뭐먹지? 맛있는 레시피

고구마 매콤달콤 닭볶음탕 만들기(닭다리+닭날개)

by 스마마마일 콤 2018. 2. 27.

 

 

오늘 뭐 먹지?라고 저 말고도 많은 분들이 고민하실텐데요~

두번째 요리입니다!

맛있는 레시피-고구마 매콤달콤 닭볶음탕 만들기

추천해 드립니다~

저와 함께 만들어 보실래요?^^

 

 

 

 

 

 

 

재료 보시죠~

닭볶음탕용 닭다리와 날개, 청양고추, 소주(청주나 맛술-잡내 제거용), 우유(생닭 잡내 제거용),

마늘(다진 마늘, 통마늘), 고구마, 진간장, 고춧가루, 소금, 참기름

그리고 사진 외에 파, 놀라뉴(식용유 사용 가능), 후추생수가 더 필요해요.

감자 좋아하시면 고구마 대신에 감자로 대체하셔요~

(닭볶음탕용으로 닭을 준비하셔도 되고 순살도 가능하시고 가슴살도 가능하세요~

좋아하는 부위만 이용해서 저처럼 만드실 수도 있어요^^)

 

 

 

 

1. 우선 닭을 깨끗하게 세척해 보아요~

생닭을 만지실 때는 꼭 비닐장갑을 착용하세요!

조리 후에 사용한 조리도구는 끓은 물에 꼭 소독하셔야해요.

식중독 예방하며 맛있는 요리 만들어야겠죠?

 

닭다리 살은 마니 두꺼워서 칼로 조심조심 칼집을 내주었어요~

생닭은 1) 흐르는 물에 깨끗히 세척

->2) 닭이 모두 잠길 정도로 우유(우유2:물1)에 잠시 목욕시켜주세요. (5분~10분): 잡내 제거

->3) 다시 흐르는 물에 깨끗히 세척!

 

 

 

 

 

 

2. 세척이 완료된 생닭+통마늘 8개+잡내를 없애기 위해 소주를 1/5 정도 넣고

재료가 모두 잠길 정도의 물에 팔팔 삶아요~!

 닭이 모두 익을 때까지 끓여주세요~ 물 위로 둥둥 뜨는 기름은 제거!

 

 

 

 

 

 

3. 맛있게 익은 닭은 통마늘과 물 제거하고 반드시 찬물에 씻어주세요.

찬물에 씻는 이유는 닭을 절단하면서 생기는 뼈 부스러기나 불순물 제거를 위해서 입니다^^

찬물 샤워 마친 데친 닭은 잠시 대기 해주세요~

 

 

 

 

 

4. 닭이 익으면 매콤달콤 맛있는 닭볶음탕 소스를 만들어 봐요~

마늘과 파, 청양고추를 이용해서 파기름 만들기

-카놀라뉴에 재료를 넣고 볶아주세요.

파가 흐물흐물할 때까지 볶아요~

저는 파와 다진 마늘은 얼려서 보관해요.

냉동 보관시 재료를 신선하게 오랫동안 사용할 수 있어서 편리합니다~

 

 

 

 

5. 고구마 1개를 잘라서 함께 볶기

고구마는 너무 두꺼우면 잘 안익어요~

(감자 좋아하시면 감자도 추가하시거나 감자만 쓰셔도 되요^^)

적당한 크기로 잘라서 4번 재료들과 함께 볶아 주세요.

고구마가 거의 다 익을 때까지 힘차게 볶아요!

 

 

 

 

 

6. 간장 4 아빠 숟갈 + 고춧가루 7 아빠 숟갈 넣고 함께 볶기

고춧가루는 너무 뜨거우면 타니까 불을 조금 낮추시고 달달 볶아주세요~

취향따라서 간장이나 고춧가루 더 추가 가능해요~!

 

 

 

 

 

 

 

7. 기본 양념이 준비 완료시 삶아둔 닭을 넣고 버무리며 볶기

이때 올리고당을 넣고 단맛을 취향껏 맞춰주세요~

설탕보다는 올리고당이 건강한? 느낌이라 올리고당으로 썼습니다.

 

 

 

 

 

 

8. 소주 1/5+모든 재료가 살짝 잠길 정도의 물

+참기름 1 아빠 숟갈 넣고 물양이 반이 될 때까지 졸이기

마지막 단계니 싱거우면 소금 추가, 단맛이 부족하면 올리고당 추가,

더 맵게 드시고 싶으시면 고춧가루 추가 해주세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성

 

내가 좋아하는 재료로 만들어 본 

고구마 매콤달콤 닭볶음탕

 

두번째 레시피였어요~

오늘 뭐 먹을지에 대한 해답을 가지고

저만의 레시피로 다시 찾아올께요~

 

 

 

그럼 여러분 맛있는 식사 되세요~!

 

 

 

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