오늘 뭐 먹지?라고 저 말고도 많은 분들이 고민하실텐데요~
두번째 요리입니다!
맛있는 레시피-고구마 매콤달콤 닭볶음탕 만들기
추천해 드립니다~
저와 함께 만들어 보실래요?^^
재료 보시죠~
닭볶음탕용 닭다리와 날개, 청양고추, 소주(청주나 맛술-잡내 제거용), 우유(생닭 잡내 제거용),
마늘(다진 마늘, 통마늘), 고구마, 진간장, 고춧가루, 소금, 참기름
그리고 사진 외에 파, 카놀라뉴(식용유 사용 가능), 후추, 생수가 더 필요해요.
감자 좋아하시면 고구마 대신에 감자로 대체하셔요~
(닭볶음탕용으로 닭을 준비하셔도 되고 순살도 가능하시고 가슴살도 가능하세요~
좋아하는 부위만 이용해서 저처럼 만드실 수도 있어요^^)
1. 우선 생닭을 깨끗하게 세척해 보아요~
생닭을 만지실 때는 꼭 비닐장갑을 착용하세요!
조리 후에 사용한 조리도구는 끓은 물에 꼭 소독하셔야해요.
식중독 예방하며 맛있는 요리 만들어야겠죠?
닭다리 살은 마니 두꺼워서 칼로 조심조심 칼집을 내주었어요~
생닭은 1) 흐르는 물에 깨끗히 세척 후
->2) 닭이 모두 잠길 정도로 우유(우유2:물1)에 잠시 목욕시켜주세요. (5분~10분): 잡내 제거
->3) 다시 흐르는 물에 깨끗히 세척!
2. 세척이 완료된 생닭+통마늘 8개+잡내를 없애기 위해 소주를 1/5 정도 넣고
재료가 모두 잠길 정도의 물에 팔팔 삶아요~!
닭이 모두 익을 때까지 끓여주세요~ 물 위로 둥둥 뜨는 기름은 제거!
3. 맛있게 익은 닭은 통마늘과 물 제거하고 반드시 찬물에 씻어주세요.
찬물에 씻는 이유는 닭을 절단하면서 생기는 뼈 부스러기나 불순물 제거를 위해서 입니다^^
찬물 샤워 마친 데친 닭은 잠시 대기 해주세요~
4. 닭이 익으면 매콤달콤 맛있는 닭볶음탕 소스를 만들어 봐요~
마늘과 파, 청양고추를 이용해서 파기름 만들기
-카놀라뉴에 재료를 넣고 볶아주세요.
파가 흐물흐물할 때까지 볶아요~
저는 파와 다진 마늘은 얼려서 보관해요.
냉동 보관시 재료를 신선하게 오랫동안 사용할 수 있어서 편리합니다~
5. 고구마 1개를 잘라서 함께 볶기
고구마는 너무 두꺼우면 잘 안익어요~
(감자 좋아하시면 감자도 추가하시거나 감자만 쓰셔도 되요^^)
적당한 크기로 잘라서 4번 재료들과 함께 볶아 주세요.
고구마가 거의 다 익을 때까지 힘차게 볶아요!
6. 간장 4 아빠 숟갈 + 고춧가루 7 아빠 숟갈 넣고 함께 볶기
고춧가루는 너무 뜨거우면 타니까 불을 조금 낮추시고 달달 볶아주세요~
취향따라서 간장이나 고춧가루 더 추가 가능해요~!
7. 기본 양념이 준비 완료시 삶아둔 닭을 넣고 버무리며 볶기
이때 올리고당을 넣고 단맛을 취향껏 맞춰주세요~
설탕보다는 올리고당이 건강한? 느낌이라 올리고당으로 썼습니다.
8. 소주 1/5+모든 재료가 살짝 잠길 정도의 물
+참기름 1 아빠 숟갈 넣고 물양이 반이 될 때까지 졸이기
마지막 단계니 싱거우면 소금 추가, 단맛이 부족하면 올리고당 추가,
더 맵게 드시고 싶으시면 고춧가루 추가 해주세요~!
완성
내가 좋아하는 재료로 만들어 본
고구마 매콤달콤 닭볶음탕
두번째 레시피였어요~
오늘 뭐 먹을지에 대한 해답을 가지고
저만의 레시피로 다시 찾아올께요~
그럼 여러분 맛있는 식사 되세요~!
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